Инновационные технологии в агрохимии, агропочвоведении и агроэкологии
(ИТААА19)

Содержание разделов дисциплины

Модуль 1. Основные понятия инновационных технологи.
Тема 1. Понятие и виды инноваций. Исторические аспекты возникновения инновационных технологий. Сущность, задачи и значение инновационных технологий в современных условиях.
Тема 2. Факторы и функции инноваций. Спрос и предложение. Получения дополнительной прибыли. Характер конкуренции. Инновационная политика государства. Цикличность развития. Финансовое положение компании. Научно-технический потенциал. Производственный потенциал, характеризующий производственную базу, возможность производить ту или иную продукцию. Кадровый потенциал, определяющий уровень профессиональной квалификации персонала. Форма собственности на средства производства, определяющая характер экономических интересов хозяйствующих субъектов. Размер организации, определяющий ее принадлежность к категории «малые», «средние» и «крупные» компании. Отраслевая принадлежность, характеризующая специализацию компании, основную цель деятельности.
Тема 3. Инновационный процесс как результат научно-производственного цикла. Инициация инновации. Маркетинг инновации. Выпуск (производство) инновации. Реализация инновации. Продвижение инновации. Оценка экономической эффективности инновации. Диффузия (распространение) инновации.

Модуль 2. Основные направления развития инноваций в области агрохимии, агропочвоведения и агроэкологии.
Тема 4. Подготовка инновационного проекта. Поиск идеи приоритетные направления исследований и разработок. Источники инновационных идей. Факторы, способствующие поиску новых идей. Выбор приоритетных направлений исследования.
Тема 5. Приоритетные направления инновационного проекта в агроэкологии. Изменения природной среды и климата. Природные катастрофы. Научные основы сохранения биоразнообразия. Моделирование неоднородности распределения ресурсов, продукционных процессов в экосистемах, модели возобновления. Техногенные воздействия и их последствия. Круговорот вещества и энергии (БД, динамика продуктивности, детритогенез, изменение параметров в экосистемах различного использования, «сток» и «источник» углерода, азота, метана для атмосферы).

Тема 6. Критерии инновационного проекта в агроэкологии. Новизна и приоритетность. Технико-технологическая осуществимость. Выбранная сфера деятельности. Рыночная привлекательность.


Модуль 3. Новые удобрения на основе отходов промышленности и сельского хозяйства и их влияние на продуктивность культур и плодородие почвы.
Тема 7. Органическое и минеральное сырье для приготовления нетрадиционных удобрений. Технологии получения удобрений на основе активного ила. Применение активного ила в качестве удобрения. Твердые бытовые отходы: состав, свойства и применение в сельском хозяйстве. Технологии приготовления нетрадиционных удобрений на основе древесной коры. Применение удобрений на основе древесной коры в сельском хозяйстве. Технологии приготовления нетрадиционных удобрений на основе опилок.
Тема 8. Применение нетрадиционных удобрений в сельском хозяйстве. Промышленные отходы как удобрения и мелиоранты. Отходы угольной промышленности: технологии получения нетрадиционных удобрений и биостимуляторов роста на их основе. Применение гуматов в сельском хозяйстве. Технологии вермикомпостирования. Субстраты для вермикомпостирования. Применение вермикомпостов в сельском хозяйстве.
Тема 9. Влияние нетрадиционных удобрений на продуктивность культур и плодородие почвы. Влияние нетрадиционных удобрений на урожайность и качество продукции сельскохозяйственных культур. Влияние нетрадиционных удобрений на агрофизические показатели почвы. Влияние нетрадиционных удобрений на агрохимические показатели почвы. Влияние нетрадиционных удобрений на содержание тяжелых металлов и других токсикантов в продукции культур..