Sub-categories
Дисциплины
Личные электронные кабинеты студентов
Личные электронные кабинеты студентов ( год поступления 2018г )

  • Содержание разделов дисциплины

    Модуль 1. Теория минерального питания растений Условия, определяющие эффективность систем удобрения.

    Тема 1. История формирования теории минерального питания растений Введение. Биологические особенности потребления элементов питания культурами. Биологический, хозяйственный и относительный (затраты) выносы элементов питания разных видов и сортов растений, и их роль в определении оптимальных доз и соотношений удобрений и мелиорантов
    Тема 2. Эмпирическое представление о минеральном питании растений.
    Тема 3. Первые экспериментальные подтверждения теории минерального питания растений в исследованиях.
    Тема 4. Удобрения как фактор улучшения продуктивности агрокультур и баланса питательных веществ в системе почва - растение

    Модуль 2. Методологические и научно-практические основы регулирования питания растений

    Тема 5 Интенсивность применения удобрений и баланс гу­муса с питательными веществами
    Тема 6. Агроэкономическая и экологическая оценка разра­ботки системы удобрений
    Тема 7. Метод расчета норм минеральных удобрений
  • Содержание разделов дисциплины
    Модуль 1. Условия, определяющие эффективность систем удобрения.
    Тема 1. Введение. Биологические особенности потребления элементов питания культурами. Биологический, хозяйственный и относительный (затраты) выносы элементов питания разных видов и сортов растений, и их роль в определении оптимальных доз и соотношений удобрений и мелиорантов .
    Тема 2. Почвенно-климатические условия. Изменение эффективности различных видов удобрений и мелиорантов в зависимости от типа, подтипа, разности гранулометрического состава почв.
    Тема 3. Технологические условия. Эффективность удобрений в зависимости от сроков и способов обработки почвы до внесения, при внесении удобрений и в течении всей вегетации растений.
    Тема 4. Агрохимические условия. Изменение эффективности удобрений и мелиорантов с изменением общих доз их, соотношений, видов, форм, приемов, сроков и способов применения и заделки в почву.
    Модуль 2. Методологические и научно-практические основы системы удобрения
    Тема 5 Методологические и теоретические основы системы удобрения. Методологические принципы: оптимизация сочетаний в агроландшафтах уровня плодородия почв с составом (структурой) и продуктивностью культур.
    Тема 6. Этапы проектирования системы удобрений. Анализ уровней плодородия почв (по результатам предшествующего обследования) и продуктивности культур (за последние 5 лет) для обоснования дальнейшего регулирования плодородия почв с учетом цели и задач проектирования.
  • Содержание разделов дисциплины
    Модуль 1 Основы теории эксперимента
    Тема 1. Эксперимент как предмет исследования. Агрохимический эксперимент.
    Классификация эксперимента (качественный, измерительный; пассивный, активный; лабораторный, стендовый, промышленный).
    Тема 2. Основные этапы эксперимента: постановка задачи эксперимента (цель), планирование эксперимента, подготовка и проведение эксперимента, обработка и анализ результатов эксперимента, выводы и рекомендации.
    Тема 3. Обработка и анализ результатов эксперимента.
    Тема 4. Факторы. Уровни факторов. Классификация факторов – управляющие: контролируемые и неконтролируемые. Функция цели (функция отклика).
    Модуль 2 Проведение экспериментов и испытаний систем, объектов, процессов
    Тема 5. Проверка воспроизводимости эксперимента. Параллельные опыты. Условие воспроизводимости опытов.
    Тема 6. Общие положения теории планирования экспериментов. Факторное пространство. Диапазоны изменения факторов. Уровни факторов, шаг варьирования факторов. Кодирование уровней факторов.
    Тема 7. Рандомизация эксперимента. Метод полного факторного эксперимента. Метод дробных реплик. Метод ортогонального центрального композиционного планирования. Метод рототабельного планирования.
    Тема 8. Методы графического изображения результатов измерений. Метод подбора эмпирических формул.
  • Содержание разделов дисциплины

    Модуль 1. Методы определения элементного состава почв.
    Тема 1. Современные требования к физико-химическому анализу. Теоретические основы лабораторных методов анализа почв, потенциометрия; возможности электрохимических методов для анализа сельскохозяйственных объектов, титрометрические методы анализа.
    Тема 2 Характеристика почвы как объекта исследований и почвенное картирование как метод изучения почв. Неоднородность почвенного покрова как следствие разнообразия почвообразования. Для всех почв характерна пространственная неоднородность почвенного покрова, Следствием этого служат разнообразные условия почвообразования. Представление об этом дает структура почвенного покрова (СПП). СПП – это формы пространственных смен ЭПА, в разной степени генетически связанных между собой и создающих определенный рисунок. Почвенное картирование как метод изучения почв. . Докучаевский метод картирования почв. Детальное изучение морфопризнаков и свойств почв в поле с установлением таксономических единиц в соответствии с классификацией почв (тип, подтип, род, вид, разновидность и разряд). Лабораторный анализ отобранных образцов для качественной и количественной характеристики состава и свойств почв. Выявление основных закономерностей распространения почв в зависимости от факторов, условий их развития и перенесения выделов и границ на картографическую основу.
    Тема 3 Методы изучения минералогического состава почв. Методы определения минералогического состава почв подразделяются на качественные и количественные. Качественное определение минералов проводится главным образом термическим и рентгенографическими методами. Для инициирования отражений и расшифровки рентгенограмм образцы. Подвергаются рентгеносъемке после приготовления ориентированных агрегатов, до и после насыщения этиленгликолем или глицерином, а также послеобработки различными реагентами, на которых мы подробно остановимся на лаборторно-практических занятиях. Количественное определение минералов позволяет судить о значении минералов для свойств почв и их генезисе. Количественное определение минералов позволяет не только установить наличие того, или иного минерала в почве, но и определить их количественные значения по наличию которых мы можем судить об их свойствах и генезисе.
    Тема 4 Разработка и усовершенствование методов анализа почв, растений, кормов, вод. Классические и современные методы валового состава почв и использование их результатов при характеристике почвенного покрова. Методикаотбора почвенных образцов и подготовка их к анализу. Характеристика методов анализов не требующих разрушения почв. Использование валового анализа для оценки генезиса почв. Единицы измерения основных показателей валового анализа почв.
    Тема 5 Методы изучения сорбционных процессов в почве. Основными параметрами характеризующие сорбционные процессы в почвах являются емкость поглощения и степень насыщенности основаниями. Почва как дисперсная система и понятие о сорбционных процессах. Виды сорбции, хемосорбция. Почвенная сорбция обменная и необменная. Методы определения сорбционных процессов в различных почвах. Основные параметры характеризующие сорбционные процессы. Сорбция химических элементов. Сорбционные процессы в почве в связи с применением мелиорантов.

    Модуль 2. Методы определения вещественного состава почв и специфических почвенных показателей.
    Тема 6 Методы изучения органического вещества почв. Значение гумуса. Классический метод Кнопа-Сабанина. Определение углерода органических соединений почвы по методу Тюрина. При использовании метода сухого озоления по Г.Г. Густавсону достигается практически полное разложение органических веществ, так как реакция протекает при температуре около 600°С. Количество выделившегося в результате разложения углекислого газа может быть определено гравиметрически, волюмометрически или титриметрически. Определение гумуса в почве по Никитину с колориметрическим окончанием по Орлову-Гриндель. Принцип метода. Мокрое озоление органических соединений почвы.
    Тема 7 Оптимальные параметры состава, свойств и режимов почв.
    Применение химического анализа почв необходим не только для характеристики уровня загрязнения почв химическими элементами, но и дляустановления оптимальных параметров состава, свойств и режимов почв, базируются на основных законах земледелия. Оптимальные параметры — это сочетание количественных и качественных показателей состава, свойств и режимов почвы, при котором могут быть максимально использованы все факторы жизни растений и наиболее полно реализованы возможности выращиваемых сельскохозяйственных культур. Теоретической основой оптимизации свойств и режимов почв являются законы и экологические принципы земледелия, сформулированные в трудах Ю. Либиха, Г. Гельригеля, Э. Вольни. К.А. Тимирязева, В.Р. Вильямса, Э.А. Митчерлиха и др.
    Тема № 8 Методы определения тяжелых металлов в почвах и методы определения ионно-солевого состава почв. Основные методы определения тяжелых металлов почве разработаны С.Г. Самохваловым, А.А. Титовой, А.С. Песис, 1973, 1974, а также С.Г. Самохваловым, Н.А. ,Чеботаревой и Н.А. Чеботаревой, Г.В. Нестеровой. Атомно-абсорбционная спектрофотометрия является очень простым в исполнении высокопроизводительным методом анализа. Для внедрения метода в практику агрохимслужбы необходимо было обеспечить ее достаточно обоснованными и апробированными методиками. Для определения химического состава водных вытяжек из засоленных почв и грунтовых вод в агрохимической службе были приняты классические методы весового и объемного анализа. Из инструментальных методов использовалась только фотометрия пламени для определения натрия и калия МРТУ №46-18-67.
  • Содержание разделов дисциплины

    Модуль 1. Общетеоретические вопросы: физико-химические явления и процессы в анализе.
    Тема 1. Современные требования к физико-химическому анализу. Сущность, особенности, классификация физико-химических методов анализа. Достижение высокой точности и чувствительности, оперативности, высокой производительности анализа, возможность автоматизации анализа и использования аналитических данных для управления технологическими процессами. Повышение чувствительности и точности методов анализа. Понятие аналитического сигнала, лежащего в основе классификации физико-химических методов анализа.
    Тема 2. Основные этапы количественного анализа. Отбор средней пробы, переведение пробы в раствор, отделение и маскировка мешающих компонентов, удалении мешающей органической матрицы путем минерализации. Основные методы, используемые в физико-химических методах анализа. Методы прямых и косвенных измерений. Способы прямого количественного определения. Метод градуировочного графика. Метод добавок.
    Обработка результатов наблюдений. Понятие воспроизводимости, правильности, точности результата анализа. Случайная и систематическая ошибка. Абсолютная и относительная погрешности.
    Тема 3. Отбор пробы, подготовка образца к анализу и проведение анализа. Отбор и подготовка пробы к анализу. Вода в пробе и методы ее определения. Выбор схемы и метода анализа. Разложение анализируемой пробы.
    Модуль 2.Оптические методы анализа
    Тема 4. Фотометрический метод анализа. Сущность метода. Цвет и спектр. Фотоколориметрия, фотоэлектроколориметрия. Сущность методов, достоинства и недостатки, применение. Оптическая плотность (закон Бугера) и светопропускание. Коэффициент поглощения, коэффициент погашения: удельный и молярный. Связь между коэффициентом поглощения и молярным коэффициентом погашения.
    Тема 5. Абсорбционный спектрофотометрический анализ. Количественный фотометрический (молекулярно-абсорбционный) анализ. Условия проведения: способы получения окрашенных соединений, выбор фотометрической реакции, длины волны поглощаемого света, длины кюветы. Расчет концентрации по градуировочному графику, методу одного стандарта, добавок стандарта, по молярному коэффициенту погашения. Одно- и двухлучевые фотоэлектроколориметры: устройство, принцип работы.
    Тема 6. Поляриметрический метод анализа. Сущность поляриметрического метода анализа. Получение плоскополяризованного света. Оптически активные вещества. Вращение плоскости поляризации. Угол вращения плоскости поляризации и его зависимость от толщины слоя, концентрации раствора и индивидуальных свойств оптически активного вещества. Удельное вращение плоскости поляризации и ее зависимость от различных факторов (природы и концентрации вещества, длины волны поляризуемого света, температуры и природы растворителя). Принципиальная схема поляриметрических измерений. Виды поляриметров. Назначение основных узлов прибора. Применение поляриметрии для определения концентрации оптически активных веществ и идентификации.
    Модуль 3.Электрохимические методы анализа
    Тема 7. Потенциометрический метод анализа. Сущность и теоретические основы метода. Измерение потенциала. Индикаторные электроды и электроды сравнения. Индикаторные электроды рН-метрии: водородный, хингидронный, стеклянный (устройство электродов, механизм протекающих процессов, уравнения потенциала для указанных электродов). Классификация ионселективных электродов. Прямая и косвенная потенциометрия. Прямая потенциометрия: сущность метода, достоинства и недостатки, область применения. Потенциометрическое титрование (косвенная потенциометрия). Сущность метода. Выбор индикаторного электрода. Типы реакций, лежащих в основе потенциометрического титрования. Кривые потенциометрического титрования (интегральные, дифференциальные, кривые титрования по методу Грана). Компенсационный и некомпенсационный методы потенциометрического титрования. Применение потенциометрического титрования. Достоинства потенциометрического анализа. Аппаратура для потенциометрического анализа.
    Тема 8. Кондуктометрический метод анализа. Теоретические основы метода. Сущность метода. Связь концентрации растворов с электропроводностью. Подвижность ионов. Прямая кондуктометрия. Определение концентрации по данным измерения электропроводности с помощью градуировочного графика и расчетным способом. Кондуктометрическое титрование. Типы кривых кондуктометрического титрования. Установка для проведения кондуктометрических измерений. Понятие о высокочастотном кондуктометрическом титровании.
  • Содержание разделов дисциплины
    Модуль 1. Организация системы экологической экспертизы и аудита
    Тема 1. История формирования экологической экспертизы. Условия для формирования нового подхода к природопользованию. Первые обобщающие работы по рекультивации ландшафтов в СССР. Планирование территориальных комплексных схем охраны природы. Создание Всесоюзного научно-исследовательского центра по проблемам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Организация системы экологической экспертизы. Принятие Конституции РФ, как важный этап в формировании экологического законодательства. Цель и задачи, виды экологической экспертизы.
    Тема 2. Права и обязанности экспертов государственной экологической экспертизы. Понятие эксперта государственной экологической экспертизы. Правовой статус эксперта экспертной комиссии государственной экологической экспертизы. Правовые гарантии независимости эксперта государственной экологической экспертизы. Права эксперта государственной экологической государственной экспертизы. Обязанности эксперта государственной экологической государственной экспертизы. Экологический мониторинг. Государственная система управления природоохранной деятельности; система единого экологического мониторинга; геоинформационная система; аэрокосмический мониторинг.
    Тема 3. Государственная экологическая экспертиза. Понятие, цель, основные задачи, структура государственной экологической экспертизы. Законодательные акты и нормативные документы, регламентирующие проведение государственной экологической экспертизы в РФ. Понятие заказчика экологической экспертизы. Материалы, представляемые на экологическую экспертизу. Сроки проведения государственной экологической экспертизы. Этапы проведения государственной экологической экспертизы. Характеристика заключения государственной экологической экспертизы.
    Тема 4. Общественная экологическая экспертиза. Понятие общественной экологической экспертизы. Законодательные акты, регламентирующие проведение общественной экологической экспертизы. Субъекты организации и осуществления общественной экологической экспертизы. Объекты общественной экспертизы. Сроки проведения общественной экологической экспертизы. Этапы проведения общественной экологической экспертизы. Характеристика заключения общественной экологической экспертизы.

    Модуль 2. Порядок организации проведения экологической экспертизы и аудита
    Тема 5. Принципы экологической экспертизы. Презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности. Обязательность проведения государственной экологической экспертизы до принятия решений о реализации объекта экологической экспертизы. Комплексность оценки воздействия на окружающую природную среду хозяйственной и иной деятельности и их последствий. Обязательность учёта требований экологической безопасности при проведении экологической экспертизы. Достоверность и полнота информации, представляемой на экологическую экспертизу. Независимость экспертов экологической экспертизы при осуществлении ими своих полномочий в области экологической экспертизы. Научная обоснованность, объективность и законность заключений экологической экспертизы. Гласность, участие общественных организаций (объединений), учёт общественного мнения. Ответственность участников экологической экспертизы и заинтересованных лиц за организацию, проведение, качество экологической экспертизы.
    Тема 6. Объекты государственной экологической экспертизы федерального уровня. Нормативно-технические и инструктивно-методические документы в области охраны окружающей среды, утверждаемые органами государственной власти РФ. Строительство и эксплуатация объектов хозяйственной деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду. Проекты соглашений о разделе продукции. Отдельные виды деятельности, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду в области сельского хозяйства. Проекты технической документации на новые технику и вещества, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду. Материалы комплексного экологического обследования участков территорий ООПТ. Объекты государственной экологической экспертизы, указанные в Федеральных законах. Объект государственной экологической экспертизы, ранее получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы.
    Тема 7. Объекты государственной экологической экспертизы регионального уровня. Нормативно-технические и инструктивно-методические документы в области охраны окружающей среды, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ. Строительство и эксплуатация объектов хозяйственной деятельности, оказывающих воздействие на окружающую среду. Материалы комплексного экологического обследования участков территорий. Проектная документация объектов, расположенных на землях ООПТ регионального и местного значения. Объект государственной экологической экспертизы регионального уровня, ранее получивший положительное заключение государственной экологической экспертизы.